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La chapa de Flor

Las recetas de Flor y las recomendaciones de Julio

La chapa de Flor

diciembre 15, 2016

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Con dos grandes amigos a los que quiero de verdad desde mis días más gijoneses –cuando vivía sólo para tan gran ciudad, a la que un estudio de la OCU acaba de declarar como la tercera de España en calidad de vida, con Oviedo en séptimo lugar y Pamplona y Vitoria en primero y segundo lugar respectivamente– almuerzo en un sitio que frecuenté mucho por entonces: Casa Baizán, en la calle Linares Rivas, hoy nuevo meollo del vinoteo. Y me alegro de comprobar que allí siguen Flor y su marido, Julio, con la misma campechanía de siempre hacia la clientela. Veo que han prescindido de los fogones en sus platos y Flor lo hace todo en la plancha, hasta el arroz con leche. Después de todo la plancha no deja de ser, en parte, el equivalente de las llamadas cocinas económicas de nuestras abuelas, por eso en su día el académico Emilio Alarcos propuso que a las preparaciones a la plancha se las denominara en asturiano ‘na chapa’. Así que tomamos verduras ‘na chapa’ y un muy logrado secreto de cerdo al foie, también ‘na chapa’. Flor lleva dentro el gusanillo de cualquier fuego, no en vano es miembro de esa gran familia Morán, del oriente astur, que ha dado tantas muestras hosteleras por aquí y por allá.

Eduardo Méndez Riestra
Noticia escaneada del periódico

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